原标题:反转?艾克森事件为国足敲响警钟,三大归化球员有望留在中超

国足出征日本的大名单,已经基本上敲定。除了突然“中招”的艾克森之外,洛国富、蒋光太、阿兰和费南多等归化球员均在名单之内。这也向外界释放了明确的信号:尽管经历了李铁下课争议、广州FC俱乐部财务危机等诸多震荡,但在国足,倚重归化球员的基本策略仍未改变。

但是,艾克森此次因为感染而缺席世预赛关键战,仍然给国足敲响了一个“警钟”:在当前的大环境下,如何对归化球员进行有效管理,仍然是不容忽视的问题。

前些年,因为几名巴西归化球员的合同关系都在广州恒大,因此管理起来相对容易。像是去年,艾克森等人基本上全年没有离开,并且在足协赛会制的体系下被严密“保护”。事实上,有了此前蒋光太不幸“中招”的经验教训,国足对于归化球员的出入境问题也非常。在那时,由于这些球员都在踢球,因此在这方面的限制没有出现纰漏。

然而,随着广州恒大陷入财务危机,几名巴西归化球员恢复了自由身,这种限制突然被打破。按照目前巴西的形势,几名“巴西裔”球员返回老家后,被感染的风险极高。果不其然,艾克森就遭遇了“当头一棒”。

对于国足来说,这显然是非常大的一个隐患。即使未来国足的主场能够开放,但几名身处巴西的归化球员,是否能被允许及时入境参赛,都要被打上一个大问号。另一方面,这也会让国足其他球员处于更高风险的环境当中。

因此,最好的办法,还是争取让归化球员尽可能留在的俱乐部效力,这也是足协在恒大“倒掉”之后,一直在进行的一个工作。而有了艾克森的教训在前,这一工作有望加速进行。

除了薪水过高并且已经接近加盟巴甲俱乐部的艾克森之外,洛国富、费南多和阿兰,其实对于留在踢球的兴趣非常浓厚。只要薪水问题能够妥善解决,那么今年的中超,这三名球员仍将有露脸的机会。

一方面,足协需要能够找到愿意接受这些归化球员的俱乐部;另一方面,则要尽可能压低归化球员对薪水的要求。按照目前的情况来看,可能出现的解决方案是,归化球员与所属俱乐部达成符合足协“限薪令”的新合同,至于新合同与此前恒大合同的差价,足协会以“补贴”的方式解决一部分。

尽管最终,三名归化球员肯定无法再拿到像在恒大时那样的天价薪水,但是考虑到他们的年龄和竞技状态,留在,事实上仍能获得一份比较有吸引力的合同。而如果这个问题能够圆满解决,那么将给未来国足的备战消除一个巨大的隐忧。返回搜狐,查看更多

责任编辑: